设为首页 | 加入收藏
他山之石 当前位置:首页 > 农村干部学院 > 他山之石
从负债380万元到年收入过亿——山东省兰陵县代村社区党委书记王传喜带领村集体致富之路
信息来源:共产党员网 发布时间:2018-03-29


    1月16日,雨后的山东省兰陵县代村空气清新,环境优雅。宽阔的马路,繁华的商城,家家户户的暖气热气腾腾,灰白相间的楼房在绿树间掩映。这哪儿是一个乡村,俨然像一座小城。

  让代村发生翻天覆地变化的领路人是党的十九大代表、社区党委书记王传喜。19年来,他带领村民让一个落后贫穷的村庄逐渐走上小康富裕之路。

  用“公心”啃下“硬骨头”

  记者眼前的王传喜,标准的山东大汉,典型的山东人性格:身材魁梧,目光坚毅,谦逊低调,谈吐直爽,胸前佩戴的鲜红党徽格外显眼,彰显着其共产党员的身份。

  王传喜不光时时戴着党徽,更处处体现着党员强烈的责任意识和使命担当。时针拨回到20世纪90年代末,代村环境差、治安乱、人心散,是一个集体负债380万元的落后村。1999年,代村成立了新的村两委班子,在外面干“包工头”的王传喜临危受命,回村任职。谁曾想,刚一上任,面对他的就是村集体欠债被起诉、法院送达的出庭应诉传票。

  “放着好好的工作不干,为啥要拾这样一个‘烂摊子’?”面对记者的提问,王传喜回答得很干脆:“全村老少爷们相信咱,我就要对得起这份信任。再说我当村干部,就是想让村里人富起来,过上跟城里人一样的好日子。”

  王传喜说干就干,他和村干部一起走村串户,调查研究,认真听取党员、村民意见,分析“穷、脏、乱”原因,统一村两委成员思想。经过对全村现状的排查分析,最后列出了大大小小80多项问题,其中村民反映最集中最难啃的“硬骨头”是:人地不均和零散经营。王传喜下决心先解决土地问题。

  “庄户人最关心土地问题,当时人均最少的是不到三分地,最多的二亩七八,相差近10倍,确实大部分群众感觉不平衡、有意见。”在代村支部委员宋桂云看来,动土地是伤筋动骨的事,人少地多的户、组肯定不干,解决土地问题合理但不现实,再说你一个刚三十出头的年轻人能行吗?

  “为啥合理还能做不成?”王传喜不信邪,要干就得干成。他叮嘱村两委成员:“分地的事儿喊出去了,如果干不成,我们好不容易选出的这届班子就等于提前解散了,没有退路!”王传喜带领村干部一边做群众思想工作,走民主程序;一边形成文件报告,报到镇里县里。

  时值2000年夏天,地里刚割完小麦庄稼腾茬,为不耽误下季播种,王传喜带着村干部临时设了个后勤组,夜间发大衣,白天发草帽、送水送饭。村干部和村民小组成员吃住都在地里。为了划定地界,光木桩就用了近1万个。

  一户两块田,一块好点的一块差点的,所有村民抓阄选地。当时凑巧的是,村干部抓的都是孬地贫地,老百姓私下议论“这回分地有真事儿”。就这样,大家伙都说该干却干不成的事儿,王传喜带着村两委班子愣是干成了。

  “通过这件事儿,奠定了我们这一届村两委班子的群众基础,大家对我们这个班子都很信服,进一步树立了村干部的威信。”回忆起这段往事,王传喜十分感慨:老百姓的工作好不好做,关键是看党员干部能不能“真”和“公”,只要我们没有任何私心,干的是一碗水端平的真事儿,一定能把事干成。

  “尊重群众意愿”才能赢得“民心”

  在平均土地的同时,王传喜的另一大手笔——旧村改造也开始进行。在这一过程中,王传喜没有逼村民上楼,而是尊重村民意愿,坚持小步快走,循序渐进,一步步实现了村民上楼。

  “在整个拆迁安置过程当中,我们坚持先安置后拆迁。一部分中老年人,房子面临拆迁,人却不想上楼;而一些年轻人,房子所在区域尚未拆迁,人却想提前上楼,我们采取了独创的‘旧房流转’模式。”据王传喜介绍,针对想上楼的年轻人,村委以5000~1万元的价格,回收他们的旧房子,然后村委再以同样的价格转让给面临拆迁不想上楼的中老年人,作为过渡安置。在上楼过程中,村里的原则是“评估补偿、低价安置、按需分配”,即按照房子的面积、新旧、高低、结构评估补偿;以成品房500元/平方米的低价进行安置;根据家庭人口分户的需要分配成品房。

  科学的方案、优惠的政策、得当的方法、有力的措施,代村的拆迁路历经十年时间,一步一步地来,一片一片地拆。2015年,代村在没有占用一寸耕地建房的情况下完成了旧村改造,使全部村民顺利上楼,实现了零占地、零违章、零投诉。

  “王书记常说,做村里工作,就要多听取村民意见,学会换位思考,尊重群众意愿。”代村支部委员王传海告诉记者,正是因为他们将心比心,以情感人,工作做到了群众的心坎上,群众才从心里支持他们的工作。

  王传喜一班人很早就意识到,最要紧的是要让农民富起来。经过多次研究论证、组织广大党员干部外出参观学习,王传喜结合实际,大胆提出了改革发展的新思路和村庄建设的新目标,并制定出了一套符合代村发展的“3531”规划:“五区一网”,即种植区、养殖区、加工区、商贸区、生态庭院区和村庄整体绿化网;“五园一带”,即花卉园、果品园、蔬菜园、良种示范园、农业观光园和全民健身带;“五场一站”,即奶牛场、养猪场、水貂场、养鱼场以及饲料厂和生活用沼气站。就是他的这个大胆规划,让代村因地制宜地大力发展了现代农业,走了集约化、规模化、产业化、标准化、专业化的路子,并产生了明显的经济效益、社会效益和生态效益。

  19年来,代村在王传喜的带领下,走出了一条“发展壮大集体经济,鼓励和扶持村民自主创业,实现强村富民、共同富裕”的发展道路。2017年,全村各业总产值26亿元,村集体经营性收入1.1亿元,村民人均纯收入6.5万元,提前实现了全面小康。

    每天记日记,是王传喜19年来养成的习惯。在他办公室里,记者看到,100多本笔记本整整齐齐地摆放在书柜里,从上任第一天的小黄皮“工作手册”,到大大小小的皮质笔记本,上面都清晰地标注着年月日,详细记录着他每天的工作内容。

  19年来,小小笔记本承载了王传喜爱党敬业、不忘初心的心路历程,也见证了他坚守底线、一心为民的高尚情操。

  坚守底线 约法三章

  “当村干部就是给群众‘打工’的,要舍得出力多吃苦,要不贪不沾多‘吃亏’,你付出多,群众得到的实惠也就越多。”这是王传喜经常给村两委干部说的话。他是这样要求村干部“一班人”的,自己更是以身作则,率先垂范。

  王传喜带头向全村党员群众“约法三章”:村里工程绝不允许亲朋好友插手,惠民政策绝不因沾亲带故徇私,干部选用绝不让直系亲属沾光;两委成员公开承诺:绝不假公济私,绝不侵占集体资产,绝不让党的惠民政策“缺斤少两”。

  村民龙治江拆迁后想申请以村民内部价购买一套住房。按照政策,不满55岁的村民才有资格购买。当时,龙治江还有两个月满55岁。王传喜答应他:“放心,有你的。”果然,王传喜说话算话。王传喜自己的三叔也提出了相同的要求,因为超出了年龄,尽管求情了很久,王传喜始终没有答应。

  2005年,南方一个高污染、高耗能的化工项目到北方选址,看中了代村。这个公司的老板拿着200万元现金来找王传喜,请他帮忙让项目落地,但王传喜断然拒绝。“那时候种地是没钱可赚,如果王书记随便出让一点土地,就能得到很大好处。”村支部委员王传海说,通过这件事,感觉王书记一是心不贪、手不伸,廉洁自律;二是有战略眼光,想着村里长远发展。“要真把这个项目引来了,现在土地污染了,生态也破坏了。”

  代村是富村,年年搞工程建设,资金往来多。对王传喜来说,想伸伸手,来钱很容易。兰陵县退休干部张德华因为工作关系,与王传喜经常联系。“在廉洁问题上,王传喜相当过硬。”张德华说,在兰陵县现代农业示范园指挥部工作期间,他曾协助王传喜搞开发,面对的都是上千万元的建设项目。面对这一领域的“潜规则”,一些外地的建设单位不放心,临签字前要“表示表示”,但王传喜说:“我们一顿饭不吃你们的。如果你们按质按时完成,我们请你吃饭。”

  每到过年过节,很多人、很多企业都想向王传喜送钱送物,拉关系、办事情。为了避嫌,只要临近节假日,王传喜就让妻子紧闭大门,装作不在家,任谁敲门也不开。年终开会,代村两委班子经常转移开会地点。会议不是跑到园区办公室开,就是在商城办公室举行。“要是收了这些不该收的钱,就突破了我做人的底线。”王传喜说。

  爱岗敬业 不忘初心

  在代村,每天早晨有个雷打不动的村干部工作例会。“夏秋天早6点,冬春天早6点半,是我们村干部集体议事时间。”村支部委员宋桂云说,就是先总结下前一天的工作、任务完成情况,然后再部署当天的工作安排。

  每天早上6点前,只要没有其他重要工作安排,王传喜都会早早赶到村委会办公室,至今已19个年头。无论刮风下雨,每天晚上11点前,他很少进家门。有一天晚上,深夜两点,在办公区看大门的老李睡醒了一觉,看到王传喜的办公室还亮着灯,以为他临走时忘了关灯。老李走上楼,却发现王传喜还在伏案写材料。“王书记经常在办公室加班加点,熬夜工作。”老李说。

  正因为王传喜把心思都用在了代村这个大家庭上,才显得有点冷落自己的小家。张德华向记者讲了这样一个故事:王传喜的父母都已经70多岁,和全村60岁以上的老年人一样,住进了社区老年公寓。别人的孩子都常来看父母,唯独王传喜去的少。经常有老人问王传喜父母:“俺们的孩子都常来看俺们,你儿子咋那么长时间不来?”二老只得编假话:“俺儿都是晚上来,来了也不一定天天让你看见啊。”也有人打趣王传喜的孙女:“你喜欢你爷爷吗?”“不喜欢。”“为什么?”“他天天不回家。”“你喜欢谁呀?”“喜欢奶奶,她天天陪着我玩。”

  “王书记待我们老年人真好啊,儿也不如他啊。”今年69岁的李苍松告诉记者,他和老伴一直住在老年公寓,不光住宿、暖气全免费,而且村里每年都给他们发放米面油等生活用品,还为全村人支付了新型合作医疗资金。据了解,代村不仅统一安排了60岁以上老年人入住老年公寓,还统一实行居民子女助学奖学制度,逐步解决了群众就业、教育、就医、养老、住房等问题。

  “在这个岗位上就要尽最大努力,带领群众发家致富,让他们过上幸福的生活。只要他们说我一句好,那就是对我最大的回报。”王传喜说。

上一篇:“一人富不是富,一起富才是富”——安徽省黄山市黟县洪星乡红光村党支部书记金玉琴
下一篇:公心聚人心 弱村强起来——记陕西省黄陵县索洛湾村党支部书记柯小海
  寿光农村干部学院 版权所有
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司