设为首页 | 加入收藏
媒体聚焦 当前位置:首页 > 农村干部学院 > 新闻中心 > 媒体聚焦
颜值美 气质佳 美丽乡村漂亮“转身”—圣城街道文明实践、美丽乡村建设纪实
信息来源: 发布时间:2019-09-12

     柏油路两旁绿树成荫,活动室里欢声笑语……走进圣城街道北夏村,三五成群的老人或蹒跚漫步,或品茶聊天,呈现一幅祥和美好的生活画卷。“真没想到,晚年还能享受这样的清福!”81岁的村民杜玉泉激动地说。杜玉泉老人所说的清福,得益于村里开展的文明实践、美丽乡村建设。

  北夏村位于圣城街道西北角,全村78户,318口人。说起村里这几年的变化,村民们看在眼里,感受在心里。“几年前,村里曾是一片柴草乱堆、垃圾乱倒、污水横流的乱象,再看看现在,真是天翻地覆的变化。”回忆起几年前的情况,老人说,不光村容村貌差,生产路路况也很差,村民上棚卖菜不便利,遇上雨天更是苦不堪言。北夏村以“文明实践扎根、美丽乡村建设”为契机,新一届村委班子积极推进基础设施建设,完善环境卫生管理机制,全村面貌焕然一新,群众幸福指数日渐提高。

  “干部要干字当头,既要想干、愿干、积极干,又要能干、会干、善于干。”这句话在北夏村村两委“一班人”身上体现得淋漓尽致。对村内主要街道、生产路进行硬化、整修,新修游园供村民休闲健身。针对村内污水处理修建污水池,每户埋设排污管道,并对村内生活、生产用电线路全部进行改造,红砖铺设胡同路面,安装LED灯、太阳能路灯,种植绿化大小乔木、灌木,清理空闲宅基地,拆除违建及多占宅基地,新建办公室及新时代文明实践站,新时代文明实践广场……北夏村村干部带头干、党员示范干、群众参与干,旧貌换新颜,基本达到“生态宜居“的要求。

  新时代文明实践开展、美丽乡村建设的推进,来自于家家户户形成的行动自觉。“北夏村卫生责任区,负责人:杜文举,卫生面积:325.5平方米。” 北夏村每户村民门前右边都张贴着一户卫生责任牌,每家每户所负责的卫生区域清晰明白。“在每户的房前屋后划定卫生区,大家伙儿自己动手打扫。时间久了,大家都已经形成了行动自觉,每天每户早上都会打扫的干干净净。”北夏村党支部书记刘玉江说。村民杜玉水做了10多年村聘卫生保洁员,但是现在,他“下岗”了。“村里人人都是卫生‘保洁员’,每天自觉清扫房前屋后卫生,村里卫生越来越整洁,根本用不到我们。”杜玉水说。“我们根据卫生评比情况,给户里上星,老少爷们都特别看重这个荣誉。”家家户户自觉维护环境,已成为北夏的村规民约。

  北夏村地处中心城区西北侧,既有地域优势又有土地资源,如何让老百姓真正受益,成为村委考虑的重要事项。2016年北夏村党支部倡导党员带动群众参与创办专业合作社,注册“禹王普惠”商标,引领村民到古城街道后王村采用飞地模式承包土地100亩,建设高标准新型大棚七个,当年户均增收都在10万元以上,为全村做出示范。2017年又在古城街道刘官、久安两村新流转土地387亩,另建一处蔬菜种植园区,并引导周边村村民进入园区生产经营,起到良好的经济和社会效益。

  美丽乡村,美于外在的村容村貌,更美于内在的文明新风。“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。”还没进活动室的门,就被孩子们朗朗读书声所吸引。尤其是文明实践工作在农村开展以来,北夏村以弟子规等传统文化和环境整治为依托打造了良好的精神风貌和村容村貌,通过公开课、讲座和交流,村情民意得到了很好的梳理。

  新时代,新文明。在北夏村,新时代文明实践工作取得了初步成效:组建多支志愿服务队,引导村民参与志愿服务,协调村里矛盾纠纷,特别是以村民为主体的环境保洁志愿服务队日渐壮大,成效初显;以新时代文明实践站大讲堂为主要阵地,聘请知名老师对村民进行传统文化教育,村内婆媳关系、邻里关系等进一步得到改善,村风明显向好;结合大部分村民意愿,整合村中闲散资源,将五处空闲宅基地和两处养羊场改造成新时代文明实践广场、党建广场、农耕广场、法治广场等,美化环境,提高居民文化品位。

  在推进新时代文明实践工作开展、美丽乡村建设的征程中,北夏村不仅满足于现状,而是有更高的追求。

  “下一步,我们将立足村庄城郊位置优势,深化农村三产融合。”刘玉江表示,具体行动已经展开,村内原有280亩土地计划以股份合作社模式统一开发,分区域建设水果型蔬菜采摘区、水果采摘区、功能型蔬、菜种植区、儿童娱乐区、种植体验区、文化科普区、餐饮民俗区等7大板块,融入农业、文化、休闲元素,打造集现代农业、休闲农业、文化科普、田园生活于一体,跨产业、跨功能的城郊农村观光体验区。目前,该项目正稳妥推进。

  新思路,新发展,北夏村正在勾勒一幅崭新的美丽画卷。

上一篇:
下一篇:秋分日,丰收节,相约三元朱——我市成为“全国庆丰收全媒体联动直播”70地之一
  寿光农村干部学院 版权所有
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司