设为首页 | 加入收藏
村政要闻 当前位置:首页 > 农村干部学院 > 新闻中心 > 村政要闻
山东打造抓党建促乡村振兴“齐鲁样板”——突出党组织书记政治标准,建立履职情况定期评估、动态调整机制
信息来源: 发布时间:2019-05-14

  

  

  近年来,山东认真落实习近平总书记“打造乡村振兴的齐鲁样板”的重要指示精神,大力开展抓党建促乡村振兴,全面提升农村基层党建工作水平,为推动乡村振兴战略提供坚强组织保障。

  围绕提升农村党组织组织力,山东制定组织振兴工作方案推动农村党建工作有效融入乡村振兴总体规划。推动党支部规范化标准化建设,细化评星定级实施细则和评价标准,摸排3609个软弱涣散村党组织,分类定台账、持续抓整顿、全力抓提高。实行党员量化积分管理,将评价结果与评先树优、民主评议挂钩。在农民合作社、农业企业、农村社会化服务组织中建立党组织,推进村党组织书记通过法律程序担任村委会主任、村集体经济组织主要负责人。在建强基层带头人队伍方面,该省注重从专业大户、农村实用人才等中发现和储备干部,把有能力、有思想、有热情的优秀人才及时选出来、用起来。

  突出党组织书记政治标准,建立履职情况定期评估、动态调整机制,对不胜任、不合格、不尽职的及时调整。每年集中轮训村党组织书记一遍,提高推动乡村振兴的实用本领。提高村干部待遇报酬,及时选树、宣传先进典型。每年从优秀村党组织书记中考录一批乡镇机关公务员、招聘一批乡镇事业编制人员。

  为推动干部人才向乡村一线流动,破解人才资源短缺瓶颈,充分释放乡村振兴动能,山东部署开展“千名干部下基层”活动,从省直部门单位选派干部到贫困人口较多、经济发展相对靠后的50个县(市、区)的乡镇(街道)、村党组织开展工作。完善选派第一书记、科技副县长以及选调生、“三支一扶”人员机制,2019年将向集体经济空壳村全面选派第一书记。开展“齐鲁乡村之星”选拔培养工作,增加农业领域专家学者、产业领军人才工程支持数量。创新人才激励关怀机制,提升乡村对人才的集聚效应。

  

上一篇:
下一篇:中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见
  寿光农村干部学院 版权所有
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司