设为首页 | 加入收藏
村政要闻 当前位置:首页 > 农村干部学院 > 新闻中心 > 村政要闻
乡村振兴 齐鲁样板——潍坊 产业兴起来 农民富起来
信息来源: 发布时间:2019-09-03
     “我种的菌包,仅去年秋季一季就收入5万多元。”潍坊市峡山生态经济开发区山甫村的高增臣尝到甜头,关掉经营多年的养殖场,专心种起黑木耳。在政府的帮助下,他与一家企业签订包销合同后,今年又流转了40亩土地,还带动5户村民种起黑木耳。

  在改革开放进程中,潍坊人民善于创新创造,探索出贸工农一体化、农业产业化经营等先进经验,创造出全国闻名的诸城模式、潍坊模式和寿光模式。进入新时代,潍坊打造三个模式升级版,继续引领乡村振兴。

  科技创新

  农业插上腾飞翅膀

  一说到种地,不少人会感慨,累死累活一年,实在不易,增收也难。

  以前,寿光市崔岭西村大棚蔬菜种植户崔江元也这样认为。但是当农业遇到“物联网+”“互联网+”之后,他却不再认同。他的智能手机里装了一款智慧农业APP,大棚内啥时候该通风了,该浇水了,要补光了……点点手机就能办。“这手机成了俺种大棚的新农具。”崔江元说,“用上智能化设备,不仅种地轻松,收入也翻了好几番。”

  潍坊加快推进“互联网+现代农业”,运用大数据、物联网、移动互联网等新技术改造提升传统农业生产和营销模式,减轻农民劳动强度,提升农业生产效益。

  种业是果蔬产业发展的核心驱动力。围绕抢占农业高质量发展的前沿,潍坊建立起种业创新为重点的农业科技创新体系。据统计,目前全市从事种子研发企业达19家,占全山东省的60%,育苗企业达260多家,新培育品种188个。

  在寿光菜博会展示区,蔬菜大棚内水培、雾培等多种智慧化无土栽培展示与推广让人目瞪口呆,改变了人们“万物土中生”的传统观念,蔬菜“无土生金”是“景”也是“技”,把农业从受土地利用条件的制约中解放出来。

  绿色发展

  推动农业提质增效

  “吃得好吃得健康,确保‘舌尖上的安全’。”潍坊市农业农村局的一位干部说。

  山东鲁丰集团总经理刘海燕感同身受。最近,她正从安丘市调度往北京、青岛等地运送的蔬菜。“这些蔬菜,与销往美日欧的蔬菜一样,都是按同样标准组织生产的。蔬菜都带着追溯码,质量全程监控,在国内高端市场卖得很火。”

  如何确保农产品质量安全?过去,土地分散,小片种植,化肥、农药管理上也难,安丘解决这个问题的方法,就是规模化种植基础上的标准化管理。

  赵英才年近七旬,见证了安丘市推进这一管理模式的进程。他侍弄了一辈子庄稼,最初种地被人管还有些不适应。不过,现在他管理着一家企业的1390亩标准化种植基地,实行统一种植规划、统一技术指导、统一农药供应、统一田间管理、统一产品检测、统一市场销售的“六统一”管理模式。“生产高质量的农产品,卖出好价钱,参与种地的农民也得了实惠。”赵英才说。

  高质量的农产品也得到国外客户的青睐。据统计,潍坊有500多种农副产品及加工产品出口120多个国家和地区,其中蔬菜和畜牧产业出口创汇分别占全国的1/18和1/8。

  产业升级

  促进三产深度融合

  走进潍坊市寒亭区国家现代农业产业园,里面热闹非凡,参观者络绎不绝。

  “通过产业园创建,潍县萝卜一根就卖12元以上,头茬西瓜每斤最贵可达30元。”入园企业郭牌农业科技有限公司总经理由守昌向参观者介绍,除了直接销售,寒亭区现代农业产业园还探索萝卜和西瓜的深加工。在园区内,记者看到有潍县萝卜脆、萝卜发酵饮料、西瓜脯、西瓜果酒等系列精深加工产品达到10余种。据寒亭区农业部门提供的数据,2018年潍县萝卜、寒亭西瓜加工产值达12亿元,是种植业产值3倍。

  产业园还推行“合作社+农户”“企业+基地+农户”“协议收购保底收益”等模式,2018年产业园内农民人均可支配收入达到2.8万元。在产业园的辐射带动下,周边乡村旅游、休闲农业、农村电商等第三产业得到迅猛发展,投资7000万元新建了采摘观光基地、虞河农业观光带2000亩,发展乡村旅游示范点17家、农村电商200余家。

  潍坊突出抓好农业新型经营主体提升,抓好骨干龙头企业培育,打造农业产业化联合体,增强与农民的利益联结。目前,全市种植大户有6.8万家,农民合作社2.6万家、家庭农场7227家,农业龙头企业3100余家,数量居山东之首。

上一篇:
下一篇:国家蔬菜质量标准化创新联盟在我市成立
  寿光农村干部学院 版权所有
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司