设为首页 | 加入收藏
学院讲坛 当前位置:首页 > 农村干部学院 > 学院讲坛
一枚铺路的“石子”——记台头镇北洋头村党支部书记侯新令
信息来源: 发布时间:2018-03-18

    他说,为政如农功,不勤无以成事,对农村工作就应以燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲、老牛爬坡的拼劲,善始善终,善作善成;他说,为官清为首,不廉无以立身,我出生在这片土地,要对得起为官初心,对得起父老乡亲的养育,对得起百姓无数双期盼的眼睛。他就是台头镇北洋头村党支部书记侯新令。  

    善作善成:用企业思维经营村庄  

  “我回来就是想踏踏实实地给乡亲们做点实事,对得起老少爷们的信任。”重担对于弱者是可怕的,但对于强者却是一种磨砺,一种召唤。做过企业的侯新令做事雷厉风行,善于用企业思维经营管理农村,经过多次走访调研,他把合作社建设作为壮大集体经济、解决问题的根本来抓,提出了“建设合作社,推动强村富民”的发展思路,在他的带领下,新成立的合作社创新经营理念,深挖资源优势,围绕经营土地、经营资产、经营社区三大重点,迅速扭转了被动局面,实现了合作社发展与村庄集体经济发展的共赢。 

  一是经营土地。依托集约经营优势,对全村土地公开发包,成方连片流转,盘活道路、沟渠等闲置土地,集体年增收200多万元;对企业占地调整土地承包价格,集体年增收80多万元。二是经营资产,对集体资产入股的沿街商铺、加油站等资源,由合作社统一经营,公开招标,集体年增收230多万元。合作社每年固定收入达到600万元,比原来收入翻了两番。三是经营社区,合作社依托镇区村的区位优势,推进开发了怡馨苑社区,先后建成公寓楼24栋860户,累计创收4800万元。 

  2014年,瞅准时机的侯新令又创新流转模式,推动土地集约经营,成立了“农圣土地专业社”,提出了“土地入股、按人分红”的思路,采取“确权确股不确地”的办法,全体村民平均分配土地股权,全村每人每年可得到土地分红1200元。1000多名劳动力从土地上解放出来,专心打工创业,全村年人均纯收入从8000元增长到20000元。 

  北洋头的发展,如同一束束冲击波向周围辐射,令人瞩目。北洋头近年来的崛起轨迹,凸现的是一个崭新的基层发展“新思维”——跳出村庄,像经营企业一样经营村庄。有人说,中国的活力及社会稳定的保障来自于基层,基层政权的执政能力决定着社会治理的水平和质量,基层干部的工作创新力决定着整个体制的战斗力,一如侯新令,不论顺风逆水,不论激流险滩,始终坚守共产党人的理想信念,时刻践行党的宗旨,脚踩大地、心怀百姓、肩扛责任,挑起改革发展的重担、扛起维护稳定的重任、担起服务群众的使命。 

    清正务实:管村治村有“道道”  

  人生在世,总会怕点什么。侯新令也有“两怕”:一怕在群众中孤立,二怕在群众中孤独。孤立是一种行为状态,孤独是一种心理状态,总而言之,他生怕脱离群众,因为群众对于他就是“水”和“空气”,须臾不可或离。
  因为怕在群众中孤立,侯新令朴素无华,不搞特殊,不恋权势,不图虚名,不谋私利,始终严于律己、宽以待人,严防个人威望造成“一言堂”,实行民主决策,只为群众干实事、干好事;因为怕在群众中孤独,侯新令喜欢坐在马路牙子上,与男女老少聚在一起谈笑风生。为此,他探索出了一套“依法治村村民自治”的窍门,赋予村民话语权,让村级权力运行得更加和谐透明。 

  一是管住权,让阳光村务“晒”出明白账。北洋头村积极探索新形势下社会管理有效举措,实施“阳光村务”,即推行“三公开”,即党务、村务和财务公开;“两承诺”即党支部、村委会任期目标和年度目标公开承诺;“一公示”,即凡属向群众公开的内容,必须在村公开栏进行公示,最大范围让群众知道。 

  二是管住事,公开议事“议”出发展活力。北洋头村成立村民听证议事会,公开推选了党员代表、村民代表66人,遵循“议大事、议具体事、议群众关心之事”的原则,村级所有重大事项都必须在村党组织的领导下,按照“四议两公开”,即党支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议以及决议公开、实施结果公开的决策程序实施,将党的领导、村民自治、党内基层民主和群众主人翁地位融为一体,让村干部的劲儿往哪使,老百姓都看得明白。 

  一个“怕”字,包含对群众的敬畏。侯新令的“两怕”,映衬着一名共产党员孜孜以求的目标,树立了党员干部与群众血肉相连的标杆。今天的北洋头,经历着从土坯房到楼房群、从赤贫荒野到田园都市的沧桑巨变。一位共产党员的“怕”与爱,穿越历史时空,绽放恒久的光芒。  

 

    躬身为民:办实事情系百姓  

  以百姓之心为心,以民心所向定标。侯新令坚持把保障群众权益作为村庄发展的出发点和归结,充分尊重群众意愿,努力形成这种让更多群众受益的工作导向,北洋头村的老百姓开始享受到越来越多的农村改革红利。 

  2012年开始,侯新令村“两委”开始规划建设新的住宅小区,一栋栋高质量的楼房拔地而起,美丽的新社区落成,开启了北洋头村民的幸福生活。创富为民就要还富于民,几年来,村里先后投资2000多万元,完成了旧村所有街巷的硬化、绿化、亮化。 

  “美丽乡村”不仅美在外部,更重要的是推进村庄和谐发展。为此,侯新令带领村“两委”在服务村民,关心弱势群体上谋求实效,于是,北洋头村按照省级标准新建了幼儿园和小学教学楼,新建了卫生室,新农合、农业政策性保险、人身意外财产险全部由村集体负担,其中新农合甚至按最高档缴纳;新安装了纯净水设备,保障全体村民喝到免费的健康好水;每年为村民发放300至800元的春节福利,65岁以上老人每月还有100元生活补贴;针对低收入户和困难户群体,村集体出资300万元,成立了村民互助基金会,累计发放小额低息贷款160多万元,先后帮助30户村民买上了新楼房;潍坊市“文明社区”、寿光市“先进基层服务型党组织”、寿光市“先进村”一个个金字招牌熠熠生辉…… 

  从负债800万到实现集体经济积累4000万;从一个名副其实的落后村到村强民富、村容村貌整洁靓丽、一栋栋公寓楼拔地而起……六年多来,在侯新令的掌舵下,北洋头村正以强劲的动力,不断创新,不断超越,实现着强劲启航。 

  “我就干了两件事,把群众带到富路上,把群众带到正路上。”这是侯新令在村党支部书记任上的自我总结。走富路,不走穷路、老路;走正路,不走歪路、邪路。侯新令的这“两件事”,说起来容易,真正做到可不容易。
  有人说,如果不是侯新令的回归,北洋头村的名字或许不会为多少外界人知晓。2011年以前,侯新令专注于自己的生意,身为宝龙纸业公司董事长的他将企业经营的风生水起;2011年3月,侯新令被请回村里担任村党支部书记,开始致力于村民的“致富事业”。彼时的北洋头村,是一个资源贫瘠的平原小村,说穷,这个村子是整个台头镇集体经济最薄弱的村庄之一,村集体负债高达800多万元;说乱,全村有300多口人没有土地,人地矛盾突出,纠纷多发,村民人心涣散,村党支部连党员会都开不起来,村“两委”工作几近停滞。
上一篇:发展订单农业 实现优质优价——圣城街道北夏村党支部书记刘玉江
下一篇:三涧溪村是怎样由乱到治变富的——章丘市双山街道三涧溪村党支部书记高淑贞
  寿光农村干部学院 版权所有
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司