设为首页 | 加入收藏
学院讲坛 当前位置:首页 > 农村干部学院 > 学院讲坛
发展订单农业 实现优质优价——圣城街道北夏村党支部书记刘玉江
信息来源:圣城街道 发布时间:2018-01-28

  一个全村78户的城郊小村如何发展?一个大棚“两改”缺地的农业村如何转型?圣城街道北夏村坚持问题导向,以合作社为龙头,以高质量发展为主线,通过打造“统一建设园区、统一种苗、统一植保、统一品牌、统一销售”的“五统一”闭环链条,积极推进蔬菜产业向高质量发展靠拢,让村民走上了绿色增收之路,为乡村振兴提供了动力支撑。北夏村的这些探索,或可为后大棚“两改”时代的蔬菜产业发展贡献一些启示。

  

  

  关键词:质量变革 

  案例:一斤小西红柿卖到16元,一个西瓜卖到38元。 

  做法:合作社为龙头,生产导向由量变转为质变,瞄准高品质蔬果种植,以“订单农业”实现优质优价。 

  北夏村是传统的农业村,地处圣城街道最西北角,由于该村近2/3土地是原弥河老河道,沙多土少,村民大棚“两改”意愿足,土地不足。针对这些现状,北夏村积极探索了两种模式为村民增收谋出路。 

  一是村里成立了瀚兴合作社,带领部分有资金的村民到古城街道后王村建设新棚。二是借助市扶贫办“种养+基金”,在古城街道刘家官庄村建设新棚,引导无资金条件的村民承包经营。让村民有棚种以后,以合作社为龙头,积极引导生产导向由量变转为质变。 

  一方面,注重供给质量,提高产品品质与市场高质量需求的匹配度。在蔬果种植上,主打高端水果型蔬菜和功能型蔬菜,突破传统种植时间和品种。例如种植糖度高达16的樱桃西红柿,与沃尔玛商定价格为16元/斤,维生素C含量超出普通西瓜22倍的功能型西瓜一个38元。

  另一方面,注重品牌培育和市场渠道建设,不断提升产品市场竞争力。合作社注册了“禹王”牌商标,在江苏江阴华西村设立“禹王”牌蔬菜专供点一处,扶贫产业基地所产蔬菜全部供应华西13个连村居民和企业,现每天供应近3万斤;与中国逸扬集团边贸蔬菜出口中亚国家的意向已达成,目前第一批蔬菜4.2万斤已经出口塔吉克斯坦,预计每年蔬菜出口量可达40万斤;与沃尔玛集团团超市蔬菜直供基地的建设已经完成。三条销售渠道均采用“订单农业”模式,一年四季按需种植,保证供需动态平衡,实现优质优价。

  

  

  

  关键词:效率变革 

  案例:实种面积4亩的大棚,采用水肥一体化后,时间节省70%,水肥节省40%。 

  做法:合作社为主导,形成“统一建设、统一种苗、统一植保、统一品牌、统一销售”的“五统一”闭环链条。  

  为提升蔬菜品质,构建标准化生产体系,北夏村以合作社为主导,形成了“统一建设、统一种苗、统一植保、统一品牌、统一销售”的“五统一”闭环链条。生产成本大为降低,发展活力得以释放。 

  

  

  扶贫产业园区,第一批统一建设长175米、宽36米的高标准大棚9个,安装应用了智能放风系统、补光、磁化水、全自动施药、水肥一体化等,减少了生产材料的成本投入,减轻了劳动者的工作强度,提升了工作效率。例如,原有大棚施肥浇水需9小时,应用水肥一体化后缩短到2小时,时间节省70%,水肥节省40%。 

  此外,合作社是规范蔬菜投入品的把关口,是规模种植、技术提升、品牌包装、对接销售的优势载体。全园区统一种苗、统一植保、统一品牌、统一销售,农户什么时间栽苗、什么时间用肥,怎么包装、怎么追溯都有统一时间和规定,大棚内装有监控设施,保证生产的标准化。

  农户进园区,只需要按时间、规定进行管理,生产上游和下游环节均由合作社承担,生产效率大为提高,原先10个人的活5个人就能干,还减少了农药、化肥等方面对蔬菜本身及土壤、空气、水源的污染,确保了农产品安全,最大限度地提高土地的高值利用年限,变相实现了产业利润值的最大化。

  

  

  关键词:动力变革 

  案例:农户种棚更加用心、科学,2017年户均增收10万元。 

  做法:合作社为龙头,种棚智慧化,分配科学化,培育职业农民,构建更有内生力的发展动能。 

  一键操控,不出家门,用手机就能遥控大棚放风,智慧化种棚解放了劳动力,也让农民种棚的积极性大为提高;种出的菜优质优价,农户到园区种棚,享受每月每棚3000元的劳务费,每半年一结算,超出需上交利润的部分五五分成,科学化分配让农户“干得好=挣得多”,付出与收益挂钩,再次提升了农民种棚的积极性。

  

  

  2016年,北夏村8户村民采取飞地模式在古城街道后王村建立了蔬菜园区,建设高标准现代化大棚8个,当年户均增收近10万元,2017年又有10户村民报名在园区内建棚,现新棚正在建设中, 2017年底全面定植完成,每户年预计增加收入10万元。

  扶贫蔬菜产业园区,2017年上半年园区上交40万元收益,用于全市在册147户308人1000-2000元不等的现金兜底脱贫,创立了“委托+基地+公司+市场+村民+贫困户”的扶贫新模式。

  2017年9月,北夏村在营里镇孙家庄村、孙河南村新流转土地400余亩,建设新型高标准大棚22个、智能化育苗工厂1处,投入使用后年可繁育标准蔬菜苗400余万株,生产蔬菜可达200万斤,带动当地近30户、150余人增加收入,将产生巨大经济和社会效益。  

  

  

  下步,北夏村将逐步引导意向种棚户继续向园区集中,村内原有260亩土地计划以“田园综合体”模式统一开发。 

  田园综合体拟以花卉市场为主体,分区域建设水果型蔬菜采摘区、水果采摘区、功能型蔬菜种植区、儿童娱乐区、种植体验区、文化科普区、餐饮民宿区7大版块,融入农业、文化、休闲元素,打造集现代农业、休闲农业、文化科普、田园生活于一体,跨产业、跨功能的城郊第一田园综合体。 

  目前,该项目正在稳妥推进中,建成后,北夏村将以“土地入股,享受分红”为模式运作,实现产业增效、村集体增收、村民增收“三赢”,持续激发村民生产发展的积极性和主动性,构建起更有内生力的发展动能,稳步推进产业高质量发展,乡村快速度振兴。

  

上一篇:选好领头雁念活致富经——山东省寿光市发展壮大村集体经济纪实
下一篇:一枚铺路的“石子”——记台头镇北洋头村党支部书记侯新令
  寿光农村干部学院 版权所有
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司